diete
DIVEZZAMENTO ( 5° - 6° MESE )
Numero dei pasti: 4 – 5 di cui
3/4 latte materno / Formulato
+ 1 pappa in brodo vegetale sostituendo il latte delle ore 11-12
BRODO VEGETALE: si prepara facendo bollire, in un litro d' acqua, 2 patate sbucciate, 2 carote e una zucchina per circa 1 ora -1½ ( oppure per 20 minuti impiegando la pentola a pressione ) fino al dimezzamento dell’acqua. NON AGGIUNGERE SALE. Filtrare il brodo e conservare in frigorifero, utilizzandolo entro 24-48 ore (oppure congelare) .
In 180-200 gr. di tale brodo vegetale ( senza passato ) aggiungere:
2 - 2½ - 3 - 3½ - 4 - 4½ cucchiai da tavola rasi di CREMA DI RISO oppure CREMA DI MAIS E TAPIOCA (se stipsi particolarmente indicata ) oppure CREMA MULTICEREALI ( tutti i cereali sino al sesto mese di vita devono essere privi di glutine )
+ 1 cucchiaino di parmigiano stagionato ( 12-24 mesi )
+ 1 cucchiaino d'olio extravergine di oliva oppure di mais
Dopo 1-2 giorni aggiungere alla pappa ½ di vasetto di liofilizzato di carne ( da 10 g. ) opp. ½ vasetto ( da 80 g ) di omogeneizzato oppure 30-40 gr di carne fresca cotta al vapore , frullata od omogenizzata dalla madre; la carne deve essere di tipo TACCHINO, CONIGLIO, AGNELLO, POLLO. ( carni bianche )
Al pomeriggio introdurre la frutta: fresca di stagione (100 gr. di frutta frullata tipo mela, pera, banana etc ) opp il ½ -1 vasetto di frutta omogeneizzata
NB : frutta fresca di stagione : tutte i frutti vanno bene è pero' meglio introdurre melone e fragole dopo l' 8°-9° mese ( se durante inserimento si presentano sintomi tipo oticaria e/o intestinali meglio sospendere alimento e consultare pediatra )
Dopo 14 – 20 giorni, se tutto va bene sostituire anche il pasto delle ore 19-20 con una pappa uguale a quella delle ore 12 .
A questo punto la dieta del lattante è cosi costituita: 2 pappe come sopra descritto ( ore 12 – 20 ) e da 2/3 pasti di latte materno – formulato
DIVEZZAMENTO AL 6° MESE
Numero dei pasti 4-5
ORE 8: 210- 240 gr. di latte materno opp latte di proseguimento ( 7 oppure 8 misurini ) + 2-3 biscottini
a merenda: 100 gr. di latte + 100 gr. di frutta
ORE 12 e 19- 20 ( pranzo e cena )
220 - 250 cc. di BRODO VEGETALE fatto con verdure varie: patate, carote, zucchine, bietole, finocchio, sedano, fagiolini, spinaci etc.( le verdure vanno aggiunte una alla volta ) ( eventualmente un pizzico di sale, meglio se iodato, si può aggiungere).
+ SEMOLINO ( 2-3 cucchiai ) opp. CREMA 5 CEREALI opp. CREMA DI RISO opp. CREMA DI MAIS E TAPIOCA. (3 - 3½ - 4 - 4½ - 5 cucchiai da tavola rasi )
+ 2 cucchiaini di parmigiano stagionato (12-24 mesi)
+ 2 cucchiaini di olio di oliva extravergine oppure di mais
+ 10 gr. ( 1 vasetto intero ) di liofilizzato di carne oppure omogeneizzato di carne (½ vasetto da 80 gr. ) oppure 40-50 gr di carne frullata-tritata -omogeneizzata di TACCHINO, CONIGLIO, AGNELLO, POLLO, PROSCIUTTO, MANZO e VITELLO.
+ 2 –3 CUCCHIAINI DI PASSATO DI VERDURE
Dopo il pasto opp al pomeriggio si possono somministrare 100 gr. frutta fresca oppure un vasetto di omogeneizzato di frutta.
VARIAZIONI DIETETICHE ( 7-8° MESE )
* PASTINA ( tipo Pastina primi mesi Plasmon, Milupa ecc. ) 2 cucchiai
* POMODORO nel brodo vegetale
* BRODO DI CARNE: di pollo o vitello e verdure ( 1 – 2 volte / settimana a mezzogiorno ), magro cioè sgrassato a freddo .
* YOGOURT ( ½ - 1 vasetto da 125 gr. ). ( tipo Yogurt Plasmon alla frutta o Hipp )
* FORMAGGI FRECHI tipo ricotta , cassatella – stracchino opp FORMAGGINO ( al posto della carne )
* PESCE FRESCO lessato e condito con olio crudo e limone gr. 40/50 (sogliola, platessa, merluzzo, nasello )
* LEGUMI nel brodo vegetale ( lenticchie, fagiolini, ceci ,piselli ) poi CREMA di LEGUMI + pastina + olio + parmigiano ( pasto unico )
* PROSCIUTTO COTTO ( a pezzettini )
VARIAZIONI DIETETICHE ( 8°- 9° MESE )
* PASTA ALL’ UOVO
* UOVO: inserire un 1/2 uovo cotto tipo sodo sbriciolato nella pappa ; se non ci sono reazioni, aggiungere alla dieta l'uvo cotto tipo frittatina con le verdure, in camicia , etc 2 volte la settimana;
* MINESTRINA CON POMODORO ( minestrina asciutta con pomodoro fresco bollito, olio e parmigiano )
* PROSCITTO CRUDO ( a pezzettini )