Cerca nel sito

Contatti

Enrico Marchiani -pediatra

enrico.marchiani@medici.progetto-sole.it

diete

                                      

DIVEZZAMENTO (  5° -  6° MESE )

 

Numero dei pasti: 4 – 5  di cui

3/4 latte materno / Formulato

+ 1 pappa in brodo vegetale sostituendo il latte delle ore 11-12

 

BRODO VEGETALE: si prepara facendo bollire, in un litro d' acqua, 2 patate sbucciate, 2 carote e una zucchina  per circa 1 ora -1½  ( oppure per 20 minuti impiegando la pentola a pressione ) fino al dimezzamento dell’acqua. NON AGGIUNGERE SALE. Filtrare  il brodo e conservare in frigorifero, utilizzandolo entro 24-48 ore (oppure congelare) .

 

In 180-200 gr. di tale brodo vegetale ( senza passato ) aggiungere:

2 - 2½ - 3 - 3½ - 4 - 4½  cucchiai da tavola rasi  di  CREMA DI RISO oppure CREMA  DI MAIS  E TAPIOCA (se stipsi particolarmente indicata ) oppure CREMA MULTICEREALI  ( tutti i cereali sino al sesto mese di vita devono essere privi di glutine )

+ 1 cucchiaino di parmigiano stagionato ( 12-24 mesi )

+ 1 cucchiaino d'olio extravergine di oliva oppure di mais

 

Dopo 1-2 giorni aggiungere alla pappa  ½  di vasetto di liofilizzato di carne ( da 10 g. ) opp. ½  vasetto ( da 80 g ) di omogeneizzato oppure 30-40 gr di carne fresca cotta al vapore , frullata od omogenizzata dalla madre; la carne deve essere di  tipo TACCHINO, CONIGLIO, AGNELLO, POLLO.  ( carni bianche )

 

Al pomeriggio introdurre la frutta: fresca di stagione (100 gr. di frutta frullata tipo  mela, pera, banana etc  )  opp il ½ -1  vasetto di frutta  omogeneizzata

NB : frutta fresca di stagione : tutte i frutti vanno bene è pero' meglio introdurre melone e fragole dopo l' 8°-9° mese ( se durante inserimento si presentano sintomi tipo oticaria e/o intestinali meglio sospendere alimento e consultare pediatra ) 

Dopo 14 – 20 giorni, se tutto va bene sostituire anche il pasto delle ore 19-20 con una pappa uguale a quella delle ore 12 . 

 

            A questo punto la dieta del lattante è cosi costituita: 2 pappe come sopra descritto ( ore 12 – 20 )  e da 2/3  pasti di latte materno – formulato 

 

DIVEZZAMENTO AL  6° MESE

 

Numero  dei pasti 4-5

ORE  8:   210- 240 gr.  di latte materno opp latte di  proseguimento ( 7 oppure 8 misurini ) + 2-3 biscottini

 a   merenda: 100 gr. di latte  + 100 gr. di frutta 

 

ORE  12  e 19- 20 ( pranzo  e  cena )

 

220 - 250  cc.  di  BRODO  VEGETALE  fatto con verdure varie: patate, carote, zucchine, bietole, finocchio, sedano, fagiolini, spinaci etc.( le verdure vanno aggiunte una alla volta )  ( eventualmente un pizzico di sale, meglio se iodato, si può aggiungere). 

 

+ SEMOLINO ( 2-3 cucchiai )  opp.  CREMA  5 CEREALI opp. CREMA DI RISO  opp. CREMA DI MAIS E TAPIOCA. (3 - 3½ - 4 - 4½  - 5  cucchiai da tavola  rasi )

+ 2 cucchiaini di parmigiano stagionato (12-24 mesi) 

+ 2 cucchiaini di olio di oliva extravergine  oppure di mais

+ 10 gr. ( 1 vasetto intero ) di liofilizzato di carne oppure omogeneizzato di carne (½ vasetto da 80 gr. ) oppure 40-50 gr di carne frullata-tritata -omogeneizzata  di TACCHINO, CONIGLIO, AGNELLO, POLLO, PROSCIUTTO, MANZO e VITELLO.

 

+ 2 –3 CUCCHIAINI DI PASSATO DI VERDURE

 

Dopo il pasto opp al pomeriggio si possono  somministrare 100 gr. frutta fresca oppure un vasetto di omogeneizzato di frutta. 

 

VARIAZIONI  DIETETICHE ( 7-8° MESE )

 

 

*  PASTINA ( tipo Pastina  primi mesi Plasmon,  Milupa ecc. ) 2 cucchiai

*  POMODORO  nel brodo  vegetale

*  BRODO  DI  CARNE:  di  pollo o vitello e verdure ( 1 – 2  volte / settimana  a          mezzogiorno ), magro cioè  sgrassato a freddo .

*  YOGOURT  (  ½  - 1  vasetto  da 125 gr. ). ( tipo Yogurt Plasmon alla frutta o         Hipp )

*  FORMAGGI FRECHI  tipo ricotta , cassatella – stracchino opp FORMAGGINO       ( al posto della carne )

*  PESCE FRESCO lessato e condito con olio crudo e limone gr. 40/50   (sogliola,     platessa, merluzzo, nasello )

*   LEGUMI   nel brodo vegetale ( lenticchie, fagiolini, ceci ,piselli )  poi  CREMA         di LEGUMI  +  pastina + olio + parmigiano ( pasto unico )

*   PROSCIUTTO  COTTO ( a pezzettini )

 

VARIAZIONI  DIETETICHE ( 8°- 9° MESE )

 *   PASTA  ALL’ UOVO

*   UOVO:  inserire un 1/2 uovo cotto tipo sodo sbriciolato nella pappa ; se non ci sono reazioni,   aggiungere alla dieta l'uvo cotto tipo frittatina con le verdure,         in  camicia , etc  2 volte la settimana;     

*  MINESTRINA  CON  POMODORO  (  minestrina  asciutta  con pomodoro fresco     bollito, olio e parmigiano )

*   PROSCITTO CRUDO ( a pezzettini )